Olivenbaum
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Olivenbaum

Olea europaea

Olivenbaum

Im Mittelmeerraum ist die Landschaft seit jeher von Olivenbäumen und Olivenhainen geprägt und jeder, der gerne in den Süden verreist, kennt die urigen Bäume.

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Breite
Breite
0,5 - 1,5 m
Höhe
Höhe
1 - 2 m
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Frucht

Die grünen bis schwarzen Früchte haben einen aromatischen Geschmack und sind zum Verzehr geeignet. Erntezeit ab September.

Wuchs

Olea europaea wächst strauchartig und erreicht gewöhnlich eine Höhe von 1 - 2 m und wird bis zu 0,5 - 1,5 m breit.
In der Regel wächst er 20 - 30 cm pro Jahr.

Laub

Der Olivenbaum ist immergrün.
Seine lanzettlichen Blätter sind grau-grün.

Standort

Gedeiht optimal in normalem Gartenboden.

Frosthärte

Eine frostfreie Überwinterung ist erforderlich.

Verwendungen
  • Als Kübelpflanze
  • Im Wintergarten
  • Auf Balkon oder Terrasse
Pflanzung

Im Laufe der Zeit gehen der Erde einige wichtige Eigenschaften verloren. Daher sollten die Pflanzen alle zwei Jahre im Frühjahr in einen größeren Topf mit frischer Kübelpflanzenerde gepflanzt werden.

Saat

Samen 1,5 - 2 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 28 - 56 Tagen bei 20 - 25°C Bodentemperatur.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Februar - November.

Pflege

Der Olivenbaum ist relativ pflegeleicht und ist besonders für unerfahrene Pflanzenliebhaber zu empfehlen.
Tipp: Achten Sie darauf, dass überschüssiges Wasser gut abfließen kann, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Aufgaben
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Einpflanzen: Im Zeitraum von Februar bis November
  • Gießen: Im Zeitraum von Februar bis November
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von Januar bis Dezember.




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